ホーム >  子育て支援センター

子育て支援センター「すくすくクラブ」って何?

先生と園児

核家族化の進行出生率の低下等に対応して、保育園が育児不安の解消、子育ての指導など地域における子育て支援事業を総合的に実施するものです。

旭保育園では平成12年度から乳幼児を育てている母親と父親、その家庭を対象に保育の経験を生かした子育て支援を行っています。

ひろがれ!!子育ての輪
「いつも子どもと家の中、まわりに安全なあそび場がないし、お友達もいないしどこか楽しく遊べるところはないかしら…」とお考えのお母さん、そしておじいちゃん、おばあちゃんもお孫さんと一緒に保育園に遊びに来てみませんか?

交流保育

子育て基地のひとつとして地域に根ざす開かれた保育園をめざしています。季節の行事などに保育園の子ども達と一緒に楽しく参加してみませんか?

観劇会

年に2回、人形劇団による、夢とロマンを与えてくれる楽しい人形劇があります。みなさんお誘い合わせておでかけください。

ご利用について

• 鉾田市内にお住まいの0歳~6歳までの乳幼児とその保護者、祖父母
  • 支援実施時間:9:00〜15:00の間で、ご利用になりたいとき
  • 月曜日〜金曜日 …無料

子育てに困っていることはありませんか?
乳幼児を育てているお母さん方のご相談を保育園でお受けしています。子育てにふと疑問を感じたり、「こんなことを聞いても大丈夫かしら…?」なんて迷っていないでどうぞお気軽にお訪ねください。保育園の子どもの遊びを見ていただいたり、一緒に楽しく遊びながらご相談に応じております。

相談内容

• 離乳食の進め方
  • 偏食(好き嫌い)
  • 食事に関すること
  • おむつがなかなかはずれない
  • お友達とあそべない
  • 言葉がでない
  • 他の子と比べて心配がある
  • 気になるくせ(指しゃぶり、つめかみ等)
  • 発育的なこと(体重の増え方が悪い、身長がのびない)…etc

特別保育事業として、地域子育て支援センターの他にも実施していること

特別保育事業
乳児保育
産休明けの0歳児からお預かりしています。
障害児保育
集団保育が可能な程度の障害児をお預かりしています。
緊急保育
両親のけがや急病、看護、冠婚葬祭などで一時的にお困り時にお預かりいたします。
世代間交流事業
老人福祉施設や障害者施設を訪問したりして交流を深めています。
学童保育
保護者が昼間家庭にいない、小学1年生~3年生の児童を放課後お預かりしています。
延長保育
保護者の都合により午後7時までお預かりしています。

年間の主な行事

ブランコであそぶ園児
  • 6月 観劇会
  • 7月 プール遊び
  • 8月 夕涼み会、地引き網
  • 9月 親子運動会
  • 10月 運動会
  • 11月 観劇会
  • 12月 クリスマス会
  • 1月 もちつき大会
  • 2月 お楽しみ会

その他お誕生日会、お楽しみ会など様々な行事を企画しております。
詳しくはスタッフまでお気軽にお尋ねください。

ご利用者の声

「初めはドキドキ、不安や緊張でいっぱいでした。でも何度か参加するうちに親子共々お友達ができ今では次が楽しみでワクワクしています。」 鉾田市在住36歳女性

「まわりに同じくらいの年齢の友達もいなくいつも私としか遊べなかった息子もたくさんの友達ができ、元気にかけまわって遊べるようになりました。」 鉾田市在住29歳女性

保育士から

お子さんの友達づくりの場としてだけでなく、毎日、育児に家事にと大忙しのママのリフレッシュの場、ママの友達づくりの場にしていきたいと思います。

子育ての悩みはもちろんのこと、たわいないおしゃべりができる時間や場所としてお母さん達の「また頑張るぞー?」というパワーの源になれるような場所にしていきたいです。
わたしたちと楽しく子育てしませんか…

子育て支援だより

子育てについての情報をまとめています。役立つコラム満載、ぜひご覧ください。