ホーム >  教育目標

ゆとりの環境と安心の保育で、豊かな人間へと育みます。

「豊かな人間づくり」

1. 1 明るくたくましい子ども
  2. 2 友達と楽しく遊べる子ども
  3. 3 自分のことは自分でやる子ども
  4. 4 思いやりのある子ども
  5. 5 最後までやりぬく子ども
  6. 6 ものを大切する子ども

子どもたちの豊かな芽を育てる環境が整っています。

[お子様の心身をはぐくむゆとりの保育環境]

【1】「ふれあいを大切に」職員の充実

職員と園児

子どもたちはふれあいを通して個性を伸ばしていきます。職員の人数には余裕を持たせ、ひとりひとりの特性にあわせた保育ができるようにしています。

【2】「学ぶ意欲を大切に」保育と教育の両立

できる楽しさ、わかるうれしさが学びの意欲と効果を高めます。文字書きの指導や外国人講師による「英語で遊ぼう」など、教育の分野にも力を入れています。

【3】「快適さを大切に」ゆとりの園舎と園庭

毎日を快適に過ごせることは、心身の成長に不可欠な要素です。冷暖房完備の園舎と緑たっぷりの園庭で、子どもたちの安全と安心の生活を守ります。

【4】「便利さを大切に」たっぷりの駐車場

送り迎えのお時間は、子どもとお母さんの信頼を築く大切なひとときです。このひとときをゆっくり大切に過ごせるよう、常時50台入る駐車場を完備しています。

お母さんの安心を支える綿密なコミュニケーション

【1】「日々の思いを大切に」

ご意見箱・ミッフィーポスト

ミッフィーポスト

ご家庭からのご意見やご要望は、園を活性化させる潤滑剤です。いただいたメッセージはひとつひとつ丁寧に対応し、重要なものは公表もさせていただいています。

【2】「毎日の笑顔を大切に」

個性あふれる掲示板、園だより

日常目にする掲示板や園だよりは、ご家庭と園を結ぶ大切な架け橋です。だからこそ子どもたちの毎日の素顔を伝えることを大事にした作り方をしています。

「私たちが見守ります」保育士の思い

子どもたちは初めて何かができた瞬間に、とても感動を覚えます。
わたしたちはそんな感動をたくさん与えてあげたいと思います。

みんなひとりひとり違った個性を持っています。

その光り方も様々です。子ども達の内なる光を大切に育てていきたいです。子どもたちの成長に触れるたび、私たちの喜びもあふれてきます。たくさん学んでたくさん成長してほしいですね。お子様、ご両親、そしてわたしたち保育士、三者で力を合わせて共にジャンプアップしていくことが、一番の望みです。

「安心の食をお届けします」食育で心の育成

おいしい給食

みんなで食べるおいしい給食。みんなわたしたちの手作りです。ひとりひとりの成長や好みに合わせて作っているので、苦手なものも少しずつ克服できるようになります。心と体の健康は食事から。幅広いたくさんの食材を使った給食で、子どもたちの心身を元気にします。健康な子へと成長すること、それがわたしたちの喜びです。

様々なニーズに対応できます。

旭保育園分園

地域の待機児童解消を図るため、分園増設により旭保育園の入所枠を拡大しました。

お兄さんお姉さんと一緒に。

学童保育「旭ドルフィンクラブ」

旭ドルフィンクラブ

小学生の遊び場としても活躍。子ども達はまるで兄弟のようになかよしです。